- Главная
- Вниманию хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по заготовке, хранению, переработке, перевозке и реализации лесоматериалов и лесопродукции из деревьев хвойных пород
Вниманию хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по заготовке, хранению, переработке, перевозке и реализации лесоматериалов и лесопродукции из деревьев хвойных пород
Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям обращает внимание хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по заготовке, хранению, переработке, перевозке и реализации лесоматериалов и лесопродукции из деревьев хвойных пород.
На территории Калужской области установлено 34 карантинных фитосанитарных зоны по карантинным организмам, представляющим угрозу для леса и древесины:
- малому чёрному еловому усачу (Monochamus sutor) — в Боровском, Барятинском, Бабынинском, Дзержинском, Жиздринском, Жуковском, Кировском, Куйбышевском, Малоярославецком, Медынском, Износковском, Мещовском, Перемышльском, Юхновском, Мосальском, Ферзиковском, Сухиничском, Тарусском, Ульяновском, Спас-Деменском районах, пригородной зоне города Калуги;
- чёрному сосновому усачу (Monochamus galloprovincialis) – в Людиновском, Медынском, Хвастовичском районах.
В соответствии с пунктом 2 статьи 18 Федерального закона № 206-ФЗ «О карантине растений», карантинный фитосанитарный режим вводится в карантинной фитосанитарной зоне (включая буферную зону очага карантинного объекта, в которой находятся здания, строения, сооружения, места производства (в том числе переработки), реализации или складирования подкарантинной продукции, зараженной и (или) засоренной карантинным объектом), а также в отношении оборудования, транспортного средства, помещения, в котором находится такая подкарантинная продукция.
Пунктом 3 статьи 14 данного Федерального закона предписано, что карантинные фитосанитарные требования устанавливаются с учётом необходимости предотвращения, или минимизации негативных последствий проникновения на территорию РФ и (или) распространения по ней карантинных объектов и не могут преследовать цели иные, чем цели, предусмотренные ст. 1 настоящего Федерального закона.
Частью 1 статьи 15 установлено, что процессы производства (в том числе переработки), хранения, перевозки, реализации, уничтожения подкарантинной продукции должны осуществляться с соблюдением карантинных фитосанитарных требований.
Частью 1 статьи 16 Федерального закона определено, что использование подкарантинных объектов при производстве (в том числе переработке), хранении, перевозке, реализации, уничтожении подкарантинной продукции допускается при условии осуществления федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области карантина растений, государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора), в том числе организации проведения карантинного фитосанитарного обеззараживания.
Часть 3 статьи 18 Федерального закона предписывает, что на период действия карантинного фитосанитарного режима могут устанавливаться запреты и (или) ограничения в отношении вывоза без карантинного сертификата из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции, для которой характерны заражение и (или) засорение карантинным объектом, в связи с выявлением которого введен карантинный фитосанитарный режим».
Соответственно, перемещение подкарантинной продукции за пределы границ карантинных фитосанитарных зон, установленных в Калужской области, возможно только при наличии карантинного сертификата (пункт 1 статьи 21 Федерального закона).
Таким образом, всем хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность по заготовке, хранению, переработке, перевозке и реализации лесоматериалов и лесопродукции из деревьев хвойных пород в карантинной фитосанитарной зоне, не допускать отгрузку партий подкарантинной продукции без документов, подтверждающих фитосанитарное состояние. Кроме того, в сопроводительных документах необходимо указывать уникальный идентификационный номер карантинного сертификата, дающий право на перемещение подкарантинной продукции из карантинной фитосанитарной зоны.
При обращении с подкарантинной продукцией в карантинной фитосанитарной зоне хозяйствующие субъекты берут на себя все риски и несут ответственность на основании действующего законодательства в сфере карантина растений.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию