- Главная Управление Россельхознадзора в очередной раз напоминает о том, что приобретая икру в сети «Интернет» следует учитывать все имеющиеся риски
Управление Россельхознадзора в очередной раз напоминает о том, что приобретая икру в сети «Интернет» следует учитывать все имеющиеся риски
Традиционно в преддверии новогодних праздников в России повышается спрос на икру лососевых пород рыб. При этом Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору фиксирует увеличение производства натуральной икры на фоне сокращения изготовления имитированной.
Вместе с тем в нашей стране все большую популярность приобретает интернет–торговля. Зачастую подобные объявления от частных лиц о продаже продукции, размещенные на различных онлайн-площадках или в социальных сетях, привлекают своей ценой.
Однако, как показывает проводимый специалистами Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям мониторинг интернет-сайтов с предложениями о продаже «красной» икры, в объявлениях далеко не всегда содержится полная информация о продавце, что не позволяет идентифицировать его в информационных реестрах Россельхознадзора и других ведомств.
Также не указываются наименования конкретных производителей продукции, даты ее выработки и сроки годности, состав, наличие декларации о соответствии, а также ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде (эВСД), подтверждающих происхождение, качество и безопасность икры.
В таких случаях анализ системы прослеживаемости и сертификации «Меркурий» также не фиксирует оформления электронных ветеринарных документов.
Кроме того, ранее Управлением Россельхознадзора совместно со Смоленской таможней были пресечены нелегальные перевозки более 150 кг икры неизвестного происхождения, качества и безопасности, якобы выработанной фантомным предприятием из Камчатского края, которая могла попасть в оборот.
Помимо этого, в реализации также может находиться так называемая «структурированная икра», которая фактически не является натуральной икрой, а представляет из себя икорную массу с добавлением комплексных пищевых добавок и является «икорным рыбным изделием». В процессе ее изготовления поврежденные некондиционные икринки тщательно перемешивают в однородную смесь, затем придают форму шариков с оболочкой, тем самым восстанавливая структуру икры. Для этого используют целый комплекс пищевых добавок: желирующие агенты, загустители, красители, усилители вкуса, а также консерванты, которые должны быть обязательно указаны на этикетке в составе продукта. В результате технологии изготовления получается продукт, практически не отличимый от натуральной икры ни по вкусу, ни по запаху, ни по цвету.
Однако часто на упаковке само слово «структурированная» может быть напечатано гораздо менее заметным шрифтом.
В этой связи, Россельхознадзор в очередной раз призывает граждан обращать внимание на маркировку продукции, ее наименование и состав, сроки годности, условия хранения и внешний вид. При этом стоит заранее уточнять у продавцов наличие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность икры.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию